![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Музей боевой и трудовой славы Минусинского сельскохозяйственного колледжа организован в середине 80-х годов Патрушевым В. И., заместителем директора по воспитательной работе, с целью воспитания у студентов гордости за своё учебное заведение, за великую историю своего народа, патриотического и духовного воспитания.
Музей колледжа находится в аудитории, экспозиционная площадь музея 16 м2. Музей первоначально был открыт в середине 80-х годов 20 века, затем был демонтирован, а 1997-1998 учебном году открыт в новом помещении. Витрины изготовлены в единой цветовой гамме (светло-коричневой, лицевая сторона покрашена в белый цвет) и расположены в следующем порядке: вдоль стен витрины сочетаются под стеклом и без стекла, одна из витрин (зеркальная) посвящена спортивным достижениям, на окнах жалюзи зелёного цвета. Экспозиция выдержана в одном стиле.
Тематико-экспозиционный план
Экспозиция состоит из следующих разделов: «Минусинский сельскохозяйственный техникум 1921-1933 гг.»; «Великая Отечественная война», «Техникум механизации и электрификации 1951-1991 гг.»; «Спорт», «Минусинский сельскохозяйственный колледж». В коридоре на стенах перед музеем расположены три стенда «Ветераны войны», «Они сражались за Родину (к 65-летию Победы)», «Колледж: рубежи и достижения (к 60-летию колледжа)».
Перспективы экспозиции
Экспозиция нуждается в реставрации: в разделе «Минусинский сельскохозяйственный колледж» обновляются этикетки под фотографиями, витрины дополняются фотографиями, письменными источниками о достижениях колледжа за последние 5 лет. Альбом о работе музея, колледжа за последние годы находится в стадии подготовки (к 60-летию колледжа, март 2011 г.). В планах – видеосъемка о выдающихся выпускниках колледжа: депутате Законодательного собрания Красноярского края Сергиенко В. С., мэрах города Минусинска Кекине А. И., Соколове О. В., мирового призера соревнований по дзюдо Космынине С.
Научно-фондовая работа и комплектование фондов
Музейные предметы, не использованные в экспозиции, хранятся в подсобном помещении в специально изготовленных трех тумбах и большом многоярусном шкафу. Письменные источники и фотографии расположены в папках с файлами по темам, которые перечислены в картотеке с инвентарными номерами. Альбомы и раскладушки хранятся в двух тумбах–витринах в помещении музея. Учет подлинных музейных предметов ведется в инвентарной книге, где указан номер каждого предмета, его история и степень сохранности.
Список уникальных и подлинных экспонатов
- Гимнастерка Ковригина А. А. - участника парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.
- Гильза от снаряда из Сталинграда, переданная музею колледжа студентами Волгоградского гидромелиоративного техникума.
- Осколок мины, пулемётная лента, солдатские котелки, патефон, керосиновая лампа, серп.
- Громкоговоритель («тарелка»).
- Изобретение Монастыршина А. Г., заменяющее ручную притирку клапанов двигателя «Виллис» механической, которая демонстрировалась на ВДНХ в Москве.
- Фотография Темина В. – военного корреспондента газеты «Правда» о поверженном рейхстаге с надписью.
- Солдатское письмо.
- Учебник математики 1920-х годов, учебник технической механики 1950-х годов.
- Фотоальбом военных лет Васильева И. С.
- Красный диплом студента и преподавателя Беккера А. Я.
- Бронзовая медаль Гончарук В. - чемпиона мира по тяжелой атлетике, 1996 г.
- Спортивные кубки.
- Медаль «За освоение целинных земель» директора Орлова Ю. А.
- Книга памяти (издатель - Минусинский совет ветеранов), в которой перечислены все погибшие жители г. Минусинска и Минусинского района в годы Великой Отечественной войны.
Поисковая работа в преддверии 65-летия колледжа ведётся по следующим направлениям: достижения преподавателей, студентов за последние 5 лет, спортивные достижения. К 70-летию Победы собран материал – воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, использованный в докладе Ткачевой Е. В. «Они сражались за Родину!», также в докладах студентов Паршиной Е. и Волошиной Л.
На презентации военных реликвий в Минусинском региональном краеведческом музее им. Н. М. Мартьянова были представлены гимнастерка Ковригина А. А., гильза от снаряда, солдатские котелки, 2005 г. Материалы об студентах-афганцах техникума был собран членами кружка музея в ходе экспедиции по югу Красноярского края (воспоминания, награды, фотографии и т. д.). Опыт работы музея обобщен и оформлен в виде альбома (фотографии, методические разработки мероприятий по направлениям работы музея), 2008 г.
Цели и задачи музея
Целью музея истории колледжа является пополнение его фондов, воспитание у студентов любви к избранной профессии, Отечеству, высоких патриотических чувств, познавательных интересов, расширение кругозора, будущих профессионалов, развитие их творческих способностей, общественной активности и самодеятельности, совершенствование учебно-воспитательного процесса.
Музей истории Минусинского сельскохозяйственного колледжа организуемый на общественных началах, является одним из средств формирования у студентов высокой нравственной убежденности, развития творческой самодеятельности и общественной активности в процессе сбора, исследования, обработки и использования материалов, имеющих воспитательную и научно-познавательную ценность.
В процессе работы музея будущие профессионалы приобщаются к поисковой и исследовательской работе, изучают историю сельскохозяйственного колледжа, деятельность его выпускников, героическое прошлое своего народа, ветеранов колледжа, культурные, традиции и обычаи родного края, города систематизируют краеведческий материал для использования в решении учебных и воспитательных задач.
В музее проводятся открытые мероприятия по темам исторических событий ВОВ «Ленинград в огне блокады». Была организована встреча с участниками блокады Федоренко А. И., Петруниным В. Н. к юбилейным датам Сталинградской битвы на тему «Поклон земле суровой и прекрасной». В 2015 году стали победителями в конкурсе «Музей года. Южная Сибирь». Кружковцы Минусинского сельскохозяйственного колледжа проделали большую поисковую работу по сбору данных об участниках ВОВ супругов Везорко, героя Советского союза Карпачеву Василию Тимофеевичу.
В ходе деятельности членов кружка «Музей» явились следующие результаты: совместно с горвоенкоматом нами были сделаны запросы в крайвоенкомат и военкомат Калининского района города Москвы, ответы от которых мы ждем с нетерпением и очень надеемся, что на одну из безымянных и бесхозных могил, благодаря поисковой работе членов музейного кружка МСХК станет меньше. Что мы сможем рассказать во время экскурсий в музее об этих участниках ВОВ живших в нашем городе. Удалось найти могилу Карпачева Василия Тимофеевича в Восточной Пруссии в 250 метрах восточнее города Эльблонг, квадрат могилы 9604. Была отправлена нам фотография с места захоронения героя. Найден оригинал наградного листа Карпачева Василия Тимофеевича, его фотографии.
Почистили могилки супругов, поправили и покрасили оградку, восстановили калитку, защитили на «Территории 2020» проект «Никто не забыт - ничто не забыто!» по установке памятника на могиле супругов. Восстановлены факты жизни супругов Павла Павловича и Марии Михайловны Везорко.
Ежегодно с Минусинским краеведческим музеем имени Н. М. Мартьянова и Минусинским сельскохозяйственным колледжем заключается договор о сотрудничестве в области воспитательной работы с молодежью социокультурной направленности. Музей боевой и рудовой славы Минусинского сельскохозяйственного колледжа на протяжении многих лет сотрудничают с музеем им. Мартьянова в деле воспитания молодежи в духе патриотизма нравственных идеалов, гуманистических ценностей, любви к своему городу, региону. В музее декабристов (филиал краеведческого музея) традиционными стали встречи студентов колледжа с минусинцами – участниками блокады Ленинграда. На уроках и во внеурочное время для студентов колледжа сотрудники краеведческого музея проводят экскурсии по темам: «Минусинск в годы Великой Отечественной войны», «Город, в котором хочется жить», «Герой Минусинска Кретов», и другие в краеведческом музее имени Н. М. Мартьянова. В краеведческом музее неоднократно проходили семинары о хранении музейных предметов, их описание и комплектовании. Музей боевой и трудовой славы Минусинского сельскохозяйственного колледжа участвовал в смотрах – конкурсах музеев ССУЗов г. Минусинска, в региональных конкурсах «Южная Сибирь», организованных краеведческим музеем, неоднократно становился призером в разных номинациях.
В процессе подготовки к конкурсу была завершена работа по созданию сайта музея колледжа, который размещён на сайте колледжа. Доклад Ткачевой Е. В. сопровождался презентацией истории колледжа, достижений преподавателей и студентов, работы музея с ветеранами войны и труда.
Традиционными стали встречи студентов с преподавателями – выпускниками нашего учебного заведения с ветеранами труда, с ветеранами войны.
Посещаемость музея
С 2007 по 2018 гг. музей посетили более 2000 человек
История колледжа