Головное учреждение

Иван Степанович Васильев

Герой Великой Отечественной войны, труженник.

Родился в деревне Жеблахты Ермаковского района 02.10.1926 года.

Призван в Красную Армию 3 ноября 1943 года Ермаковским военкоматом. Его направили в Иссыккульскую летную школу.

Воевал на Ленинградском  фронте, участвовал в снятии блокады.   С мая 1945 по май 1952 года служил в Германии в группе советских оккупационных войск.

За проявленный героизм, отважное служение Родине награжден орденом  Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и другими наградами.

Окончил Минусинский сельскохозяйственный техникум с отличием, получил диплом №1 в 1955 г.

Закончил Челябинский сельскохозяйственный институт.

С 1963 г. преподаватель, заведующий заочным отделением Минусинского сельскохозяйственного техникума

Иван Степанович ветеран труда. Долгое время работал в Минусинском  техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства. Преподавал технические дисциплины на электротехническом отделении. Его добросовестный труд, качественное преподавание, увлеченность профессией всегда отмечали коллеги и студенты. Неравнодушное отношение привлекало студентов. Они с большим уважением слушали его рассказы о войне, о трудовом пути.

Сейчас в музее колледжа хранится армейский альбом Ивана Степановича, книга по электротехнике, подписанная им для библиотеки колледжа.

Из воспоминаний Ивана Степановича: «В 1943 году был призван Красную Армию и прослужил в различных родах войск до июня 1951 года. В 1951 году в армии я стал кандидатом в члены коммунистической партии СССР. С 1943 до 1945 учился в лётной школе в Иссык-Куле. В 1945 году был на Ленинградском фронте, воевал в Германии. Демобилизовался в 1951 году. В 1952 году женился. В 1955 году окончил Минусинский сельскохозяйственный техникум с отличием и получил диплом №1.»

Иван Степанович работал в селе Новотроицком, Минусинского района заведующим электростанции. Заочно учился в Челябинском сельскохозяйственном институте. В 1963 году был преподавателем в Минусинском сельскохозяйственном техникуме по предмету «Станции и подстанции», заведовал лабораторией. Затем стал заведующим заочным отделением техникума. Ушел на пенсию в 1968 году